quarta-feira, 18 de maio de 2011

8ª E AGROPECUÉRIA e EXTRATIVISMO.

Agropecuária no ano de 1939.




O leite é um produto originado da atividade econômica Agropecuária. Os tipos de rebanhos existentes no Brasil que podem fornecer leite são rebanhos de vacas, búfalas e cabras.

Os estados brasileiros que se destaca a pecuária leitera bovina e seu sistema de produção utilizado.No paraná, a região não de maior destaque situa-se nos Campos Gerais do Paraná. O mercado brasileiro não é um dos maiores no que se refere à produção de leite. A produção se concentra nos estados do Sudeste com maior presença no sul do estado de Minas Gerais. A presença se explica pela proximidade dos principais mercadosconsumdores do país, São Paulo e Rio de Janeiro. Como o leite é um produto altamente perecivel, não deve ser produzido afastado dos centros de consumo. No Brasil, é comum a produçao atravéz de cooperativas, nas quais vários pequens produtores se reúnem para obter mais financiamentos e conseguir preços melhores no mercado. O estado maior produtor de leite é Minas Gerais que participa com 28% do volume produzido no Brasil.

A Organização Mundial de Saúde recomenda ingerir 1200 miligramas por dia de láteos o que equivale a cincos porções. Cada porção equivale e um copo de leite ou um iogurt. No Brasil o consumo é muito baixo, cerca de um terço do ideal.

Em julho de 1939, o Governo do Estado de São Paulo decretou que todo o leite a ser distribuído à população deveria ser pasteurizado, ou seja, submetido a operações de filtração, aquecimento, refrigeração e outras técnicas para promover a sua sanidade e homogeneização. Esse mesmo decreto definia ainda os três tipos de leite pasteurizado, de acordo com as condições e características de cada um deles: Tipo A, Tipo B e Tipo C.



Leite Pasteurizado Tipo A :



• produzido e beneficiado em granjas leiteiras, de acordo com as exigências legais;

• distribuído ao consumidor dentro de 18 horas, a contar do seu beneficiamento;

Dornic;• ter acidez entre 16 e 18

• conter, no máximo, 20.000 germes por centímetro cúbico com predominância da flora acidificante do leite;

• apresentar prova de redutase não inferior a 9 horas para o inicio da descoração.



Leite Pasteurizado Tipo B:



• que, produzido no próprio município de consumo ou proveniente de outros municípios, for submetido à pasteurização e imediatamente engarrafado nos centros consumidores;

• que, produzido em outros municípios, for submetido à pasteurização e imediatamente engarrafado nos centros de pasteurização e assim transportado para o consumo;

• ser distribuído ao consumidor dentro de 20 horas, a contar da pasteurização;

Dornic;• ter acidez entre 16 e 19

• conter, no máximo, 50.000 germes por centímetro cúbico com supremacia da flora acidificante do leite;

• apresentar prova de redutase não inferior a 7 horas para o início da descoração.



Leite Pasteurizado Tipo C:



• que, produzido e submetido à pasteurização em outros municípios produtores, for engarrafado nos locais onde for consumido;

• ser distribuído ao consumidor dentro de 36 horas, a contar da pasteurização;

• ter acidez entre 16 e 20 Dornic;

• conter, no máximo, 500.000 germes por centímetro cubico;

• apresentar prova de redutase não inferior a 5 ½ horas para o início da descoração.

No Brasil, o leite de cabra costuma ser indicado para crianças alérgicas, pessoas idosas e ou doentes e a degustação de queijos feitos com leite caprino ainda se restringe a grupos influenciados por hábitos europeus. Entretanto, nos E.E.U.U. o consumo de leite de cabra é estimado desde 1939 e pesquisadores publicavam, já naquela epoca, um estudo que provava que o leite de cabra é superior ao de vaca no que se refere a porcentagem de água, gordura, proteína e lactose.


Extrativismo no ano de 1939.



A madeira do pinheiro-do-paraná foi um produto importante do extrativismo vegetal.

O extrativismo na região Sul, apesar de ser uma atividade econômica completamentar, é bastante desenvolvido em suas tres modalidades:

• Extrativismo vegetal: praticado na Mata de Araucárias, da qual se aproveitam o pinheiro-do-paraná, a imbuia, a erva-mate e algumas outras espécies, utilizadas principalmente pelas serrarias e fabricas de papel e celulose;

Extrativismo animal: praticado ao longo da faixa costeira, com uma produção de pescado que equivale a cerca de 25% do total produzido no Brasil, com destaque para a sardinha, a merluza, a tainha, o camarão, etc.;

• Extrativsmo mineral: destacam-se o carvão mineral, na região de Criciúma, o caulim, matéria-prima que abastece fábricas de azulejos e louças em Santa Catarina e no Paraná e cuja extração na região de Campo Alegre chega a 15 mil toneladas mensais, a argila e o petróleo, explorado na plataforma continental.



                                                               pinheiro-do-paraná
                                                                         sardinha
                                                       extração de minério de ferro

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