Extrativismo –
Cana-de-açucar
No início da colonização Brasileira o governo
metropolitano resolveu estimular alguns portugueses a instalarem engenhos para
produzirem açúcar no litoral do Brasil. Era preciso efetivar a aposse da terra
para defendê-la e também explorá-la em suas riquezas. Optou-se pela cana de
açúcar por se tratar de uma cultura rápida, chegando ao corte a partir do
segundo ano e também devido ao tipo de solo existente, o massapé excelente para
o plantio de cana. Além disso o Nordeste, por sua localização estratégica, permitia
fácil escoamento do açúcar produzido estando mais próximo dos mercados
consumidores. Outro fator que contribuiu na decisão de cultivar a cana, foi o
preço do açúcar alcançado no comércio europeu.
O consumo do açúcar , em ascendência na Europa, logo seria
o principal produto Brasileiro - séculos XVI e XVII - tornando o açúcar a base
de sustentação da economia e da colonização do Brasil durante estes
períodos.
A utilização do açúcar como adoçante, em substituição ao mel,
causou na Europa do século XVI uma revolução comportamental e comercial uma vez
que o produto era usado anteriormente apenas como remédio. Esse Fato destacou o
Brasil, como grande produtor de açúcar, no mercado europeu.
A cultura da cana de açúcar propiciava aos donatários de terras
da ocupação das mesmas pois povoados se formavam em torno dos engenhos. O
primeiro engenho foi instalado por Martins Afonso de Souza, em
1532.
Foram grandes as dificuldade encontradas para desenvolver o
ciclo do açúcar, tais como: dinheiro para montar as moendas, comprar escravos,
transportar os colonos brancos, comprar navios para transportar os equipamentos
e sustentar os trabalhadores até que a produção do açúcar desse lucro, além da
preocupação com o refino e comercialização do produto.
Os holandeses surgem, então, como financiadores, transportadores
e negociadores do nosso açúcar no mercado consumidor europeu. Podemos dizer que
foram os holandeses o maiores beneficiados de forma lucrativa com o nosso
açúcar.
A produção do açúcar no brasil se tornou motivo de grandes
invasões, como as holandesas ocorrida em Pernambuco, maior produtor de açúcar.
Estas invasões resultaram em grande perda de engenhos, muitos destruídos,
causando um retrocesso na economia, que logo se recuperou pois o declínio da mineração,
no final do de século XVII, permitiu um novo florescimento da economia
açucareira, não só em Pernambuco, e na Bahia onde era tradicional, mas também
na região de Campos e em algumas zonas de São Paulo. Essa economia teve como
classe dominante os grandes proprietários senhores de engenho, que eram também
os donos de escravos (classe dominada) e os donos do poder.
beneficios= alta produtividade de biocombustíveis,
malefícios= empurra o setor agropecuario mais para fora da area habitual.
malefícios= empurra o setor agropecuario mais para fora da area habitual.
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