O cultivo da mandioca
é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para
milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil
possui aproximadamente dois milhões de hectares é um dos maiores produtores
mundiais, com produção 23 milhões de toneladas de raízes frescas de mandioca. A
região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo, ou
seja, mistura de mandioca com outras espécies alimentares de ciclo curto,
principalmente feijão, milho e amendoim.
Atualmente a demanda
de amido de mandioca (fécula) tem crescido de forma substancial, principalmente
pelo setor industrial a exemplo da utilização de fécula na mistura de farinha
de trigo para fabricação de pães, objetivando reduzir as importações de trigo,
gerando divisas para o país.
A mandioca, Manihot
esculenta Crantz, é uma planta perene, arbustiva, pertencente a família das
Euforbiáceas. A parte mais importante da planta é a raiz. Rica em fécula,
utilizadas na alimentação humana e animal ou como matéria prima para diversas
indústrias. Originária do continente americano, provavelmente do Brasil, a
mandioca já era cultivada pelos índios, por ocasião da descoberta do país. Este
trabalho reúne informações técnicas simplificadas, necessárias ao cultivo da
mandioca, de resultados de pesquisas geradas pelos principais órgãos do Sistema
Nacional de Pesquisa Agropecuária.
PLANTIO
Normalmente se
recomenda o plantio de maio a outubro. Entretanto o plantio pode ser
recomendado em qualquer época, desde que haja umidade suficiente para garantir
a brotação das hastes.
O espaçamento é
definido como a distância entre as fileiras de plantas e entre plantas na
fileira e variam de 1,0m x 0,60m, em fileiras simples, e 2.0m x 0.60m x 0,60m
em fileiras duplas. A posição do tolete na cova é horizontal a uma profundidade
de cinco a dez centímetros, cobrindo-o com uma leve camada de terra.
PRODUTOS
Os produtos das
raízes para alimentação humana são a farinha, a fécula, o beiju, o carimã,
dentre outros. A fécula é bastante utilizada nas indústrias de alimentos como
em outras indústrias.
Presindente:1964 -
1967 - Marechal Humberto de Alencar Castello Branco
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