AGROPECUÁRIA - É a área do
setor primário responsável pela produção de certos produtos - primariamente
alimentos - através do cultivo de certas plantas e do crescimento de certos
animais domesticados. É um termo utilizado para abranger de uma só vez a
agricultura e a pecuária.
Agricultura é a arte ou
processo de usar o solo para cultivar plantas com o objetivo de obter
alimentos, fibras, energia e matéria prima para roupas, construções,
medicamentos, ferramentas e contemplação estética. A quem trabalha na
agricultura chama-se agricultor. O termo fazendeiro se aplica ao proprietário
de terras rurais onde, normalmente, é praticada a agricultura ou pecuária ou
ambos.
Pecuária é a arte ou o
conjunto de processos técnicos usados na domesticação e produção de animais com
objetivos econômicos, feita no campo. Assim, a pecuária é uma parte específica
da agricultura. Também conhecida com criação animal, a prática de produzir e
reproduzir gado é uma habilidade vital para muitos agricultores. Agronegócio
(também chamado de agribusiness ou agrobusiness) é o conjunto de negócios
relacionados à agricultura em grande escala, baseada no plantio ou criação de
rebanhos em grandes extensões de terra. Estes negócios, via de regra, se
fundamentam na propriedade latifundiária bem como na prática dos arrendamentos.
Costuma-se dividir o
agronegócio em três partes. A de negócios agropecuários propriamente ditos (ou
de "dentro da porteira") que representam os produtores rurais, sejam
eles pequenos, médios ou grandes produtores, constituídos na forma de pessoas
físicas (fazendeiros ou camponeses) ou de pessoas jurídicas (empresas).
Em segundo lugar, os
negócios à montante (ou "da pré-porteira") aos da agropecuária,
representados pela indústrias e comércios que fornecem insumos para os negócios
agropecuários. Por exemplo, os fabricantes de fertilizantes, defensivos
químicos, maquinário de diversos portes (tratores, colheitadeiras, dentre
outros), etc.
E, em terceiro lugar, estão
os negócios à jusante dos negócios agropecuários. São os negócios
"pós-porteira", aqueles negócios que compram os produtos
agropecuários, os beneficiam, os transportam e os vendem para os consumidores
finais. Por exemplo, os frigoríficos, as fábricas de fiação, tecelagem e de
roupas, os curtumes e as fábricas de calçados, os supermercados e varejistas de
alimentos etc.
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